Есть люди, как тучи, есть, как ветра и ураганы, как маленькие ветерки или, как тихо светящиеся зори. Есть красивые люди, но холодные, как луна, далёкие, мерцающие, как звёзды. На них пристально смотришь, ими даже восхищаешься, а потом уходишь от них. Но как плохо всем, когда долго нет на земле солнца. Тоскливо без него, неуютно, ничего не радует.

Священник Михаил (Труханов) и был таким солнцем любви. К нему тянулись люди отовсюду, со всего большого мира. У него было семь тысяч одних духовных чад. Монах Никон из Белоруссии, трепетно почитающий батюшку, точно и образно назвал отца Михаила Сияющим солнцем России. Подтверждаю это. Батюшка Михаил плакал и страдал за всю Россию. Именно он написал кровью своего сердца известную теперь всем Покаянную молитву о спасении нашей Родины.

Как уютно, как хорошо и надёжно было с батюшкой! Мы просто купались в лучах Благодати Святого Духа, исходящей от него. У него был особый путь – путь христоподражательный, мученический путь подвигов во имя Христа, за Христа, ради Христа. Батюшка хвалил и славил Бога, благодарил Его каждую минуту и секунду. Он жил и дышал Им – Чудным, Немеркнущим Солнцем Правды

Скачать книгу Марии Сухоруковой "Сияющее солнце России"

фильм "Не могу не говорить о Христе..." Светлой памяти старца-протоиерея Михаила Труханова посвящается ч.1

фильм "Не могу не говорить о Христе..." Светлой памяти старца-протоиерея Михаила Труханова посвящается ч.2